积极履行责任,守护实验室安全——化工学科研究生党支部党员先锋岗暑期实验室安全巡查

发布时间:2024-09-03      浏览量:

随着暑假的悄然来临,在大多数学生沉浸在假期的轻松与惬意中时,环境与化学工程学院化工学科研究生党支部的党员们承担起暑假期间实验室安全巡查的重要任务,以实际行动践行党员初心使命。

为了确保实验室各类设备在假期中的安全稳定运行,防止因无人看管而可能发生的安全事故,化工学科研究生党支部积极响应学院号召,组织了一支由党员骨干组成的“安全卫士”队伍。这支队伍在暑假前夕接受了系统的《实验室安全事故处理及应急》安全教育培训,掌握了实验室安全管理的基本知识和技能,为后续的巡查值班工作打下了坚实的基础。

暑假期间,党员们按照既定计划,轮流值守在实验室的各个角落。他们不仅每日对实验室的消防设施、通风系统、水电线路等进行全面细致的检查,还特别注意检查实验室内危险化学品的存放与管理情况,避免发生意外;尤其是在晚上检查每个实验室是否有设备忘记关闭、无人值守彻夜运行等,防止由人为因素造成的实验室安全事故。

在巡查值班的过程中,党员们还充分利用这个难得的机会,深入交流学习心得,分享实验经验,不仅增强了彼此之间的友谊,也提升了自身的专业素养和实践能力。

化工学科研究生党支部的这一行动,充分展现了新时代青年党员的责任与担当,为构建和谐、安全、高效的科研环境贡献了青春力量。未来,党支部将继续发扬优良传统,发挥党员先锋模范作用,以实际行动践行党的宗旨,为推动学校科研事业的发展贡献更多的智慧和力量。

(撰稿:谢明珠,审核:王毅博、林定武)