侯海云教授课题组研究生张梦娇 参加2024年热分析技术及应用研讨会作学术报告并获奖

发布时间:2024-09-01      浏览量:

8月10日,北京理化分析测试技术学会热分析专业委员会主办的“2024年热分析技术及应用研讨会”在成都四川省人大会议中心开幕。此次研讨会围绕“探索热力前沿,助力双碳战略”主题,针对当前热力学和热分析领域的热点问题展开研讨,内容涵盖能源、材料、化学化工、生物医药、环境等多学科领域。来自中科院化学研究所、清华大学、北京大学、北京化工大学、中国地质大学、华东师范大学等150余名相关领域的知名科学家、学者、技术专家和仪器生产厂商等参加学术交流和技术探讨。

我院侯海云教授指导的研究生张梦娇参加此次会议,并做题为“离子液体-DMSO/水体系热容研究”的学术报告。重点介绍了作为纤维素溶剂的离子液体与其促溶剂DMSO和再生剂水组成的二元体系的热容性质研究,以及从溶液结构方面探讨了分子溶剂对离子液体溶解纤维素的影响因素。该研究有利于助力废旧棉纺织品的绿色回收和高值化功能化应用。报告后,张梦娇与专家学者做进一步交流与讨论。此外,基于报告内容撰写的论文荣获本次会议青年优秀论文二等奖。这充分体现了我校研究生的科研能力和综合素养,也展现了我校化学工程与技术学科与纺织科学与工程学科交叉融合的研究成果。

近年来,环化学院高度重视提升研究生培养质量,通过一系列举措不断为研究生参与科研工作营造浓厚的学术氛围并提供保障。如学院出台了《环化学院关于实施课题组组会的指导意见》,建议各课题组每学期召开组会不少于8次,规范课题组日常管理;开展“绿风环化论坛”系列学术报告会,搭建师生学术交流的平台;积极支持研究生外出参会开展学术交流,并给予一定的资金支持。本学期,我院将持续组织一系列可供研究生参与的学术活动,促进研究生培养质量不断提升。

(撰稿:侯海云 审稿:武峥)

张梦娇简介:

环化学院应用化学2019级本科生、化学工程与技术2023级研究生,参与陕西省自然科学基金“溶解纤维素的离子液体/分子溶剂体系构建及其溶解机制研究”, 研究方向为功能溶液与材料,主要研究离子液体基纤维素溶剂体系以及用于纤维素功能化材料制备。

侯海云简介:

环化学院教授、博士生导师,主持国家自然科学基金、陕西省自然基金和陕西省教育厅自然研究项目等,主要从事功能溶液与材料方面的研究,尤其是绿色溶剂离子液体的溶液体系、以及体系用于纤维素材料(源于自然、废旧棉纺织品)高值化循环应用研究。研究成果曾获陕西高校科技成果二等奖、中纺联科技成果优秀奖,陕西省科技成果三等奖。