当前位置: 首页  >  新闻公告  >  正文

我院举办“绿风•环化论坛第七期”专题学术报告会

发布时间:2024-09-18      浏览量:

2024年9月13日,我院在学院507会议室举行了专题学术报告会,进一步推动学科发展,提升教师科研创新能力,拓宽学生学术视野。此次报告会特邀桂林理工大学刘立恒教授担任主讲嘉宾。会议由院长助理武峥教授主持。环化学院武占省副院长(主持工作)、学院骨干教师及研究生代表等参加了此次报告会。

刘立恒教授在报告中以“市政污泥资源化:含碳材料的制备及应用”为主题,介绍了目前全国城市污泥产量突破1200余万吨(干重),并将以约10%的速度逐年增加。然而由于长期以来存在的“重水轻泥”现象,我国约80%的污泥并未得到科学有效的处置。研究表明将污泥隔绝空气,进行无氧热解制备生物炭的技术开始受到学者青睐。污泥热解的产物(生物炭、热解焦油和热解气等)均具有多重利用价值,实现了污泥的“资源化”利用。其中,生物炭比表面积大、表面基团丰富且氮、磷、钾等元素含量高,是良好的环境修复材料,研究了有效脱除染料、重金属及抗生素等污染物,另外可为植物生长提供一定的氮、磷等养分。

报告会期间,刘教授通过分享日常科研思路的方式,深入讲解了该领域的研究背景、研究方向及相关技术。生动地介绍了自己的研究案例和详实的数据,将复杂的科研问题化繁为简,令与会人员对市政污泥资源化的实际应用和发展前景有了更清晰的认识。此外,刘教授的讲解内容丰富、观点新颖,涵盖了学科前沿发展情况及科学研究中的创新经验。在提问环节,师生们踊跃发言,积极提问,刘教授对每一个问题都进行了耐心解答,现场气氛热烈,讨论深入。

此次报告会不仅提升了与会人员的科研素养和学术视野,也为未来的学术交流和合作提供了宝贵的机会。环境与化学工程学院将继续加强与国内外知名高校和科研机构的联系,致力于推动学科发展和科研创新,为师生提供更广泛的学术交流平台。

(撰稿:马佳宜;审稿:武占省)