环化学院组织观看2024年 高校党组织示范微党课展播第一讲

发布时间:2024-09-05      浏览量:

2024年高校党组织示范微党课展播第一讲《坚持教育科技人才“三位一体”,奋力谱写中国式现代化宏伟篇章》于2024年9月4日下午16:00进行直播,环化学院党委通过集中观看和个人自学的方式组织全体党员学习。

跟随北京大学、中国科学技术大学、南开大学、厦门大学、山东大学、武汉大学师生党员的讲解,学院全体党员对“教育、科技、人才是中国式现代化的基础性、战略性支撑”的深刻内涵有了更加深入的理解。

学院党委副书记林定武在观看后表示,全面建设社会主义现代化国家,教育是基础,科技是关键,人才是根本。他强调,环化学院要坚持立德树人根本任务,不断推进高等教育机制体制改革,加强基础研究领域、交叉前沿领域和重点领域前瞻性科技发展的学科建设。同时,要深化创新人才培养,加快完善与国家发展需求相适应的人才培养模式,为国家的现代化建设提供有力的人才支撑。

生物系党支部刘啸尘老师在学习后谈到,教育是培养未来人才的摇篮,它不仅传授知识,更重要的是激发创新思维和批判精神。科技作为推动社会进步的引擎,其创新成果不断改善人们的生活,提高生产效率。而人才则是这一切的实践者和推动者,他们的智慧和努力是实现国家战略目标的关键。刘老师表示,要不断优化教育体系,加强科技创新,培养和吸引更多优秀人才,为国家的现代化建设贡献力量。

化工学科研究生党支部谢明珠同学也深受启发。她表示,通过学习微党课,自己更加深刻地认识到作为研究生所肩负的社会责任。她认为,研究生不仅要紧密追踪技术领域的最新进展,更要自觉地将个人成长融入国家和社会的发展大局之中。谢明珠同学表示,要密切关注国家和社会的发展需求,将目光投向如何更有效地服务于社会大局、惠及广大人民群众的深远意义上,勇于担当,积极作为,将所学所知转化为实际行动,为实现中国式现代化的伟大目标贡献自己的青春智慧和力量。

此次微党课的学习,不仅加深了全体党员对“教育、科技、人才”三位一体重要性的认识,也激发了大家为国家的现代化建设贡献力量的热情和决心。今后,环化学院将继续加强党建引领,推动党员们在各自的岗位上发挥先锋模范作用,为学校、学院的高质量发展贡献力量。

(撰稿:刘婧 审核:胡西民)