跨越山海 如约相见——我院圆满完成2024年迎新工作

发布时间:2024-08-29      浏览量:

盛夏消隐,金秋甫至,8月25日至27日,我院2024级本科生、研究生怀揣着对知识的渴望和对梦想的追求如约而至,在学校各部门的协同配合和学院师生的共同努力下,圆满完成了2024年迎新工作。

用“系统安排和周密部署”,描绘新学期高质量发展新蓝图。学院在暑假前召开党政联席会系统谋划新学期开学各项工作时,将迎新作为一项重点工作进行谋划推进,学院党委书记胡西民和院长武占省分别对迎新工作作出指示;8月22日,学院党委副书记林定武主持召开迎新工作部署会,会上全体辅导员明确了各自的任务分工,厘清了工作的重点难点,迅速投入到迎新前的各项筹备工作中;8月25日,学工办主任朱瑾主持召开学生干部迎新工作培训部署会,持续优化完善迎新方案,并对全体参与工作的学生干部和志愿者进行了科学细致的培训;学院为新生选聘班主任助理和研究生临时负责人,第一时间建立新生微信群,发布新生报到温馨提示,各类学校通知及时传达到每一位新生,确保家长和新生安全、快捷、顺利来到学校。

用“以生为本和用心用情”,指引新同学顺利启航新方向。学院团委精心布置迎新点和一站式学生社区,统筹调配工作人员力量,为新生和家长提供休息、寄存、咨询等服务;迎新点的志愿者们耐心解答新生在注册报到、学习安排、校园生活等方面的疑问,帮助新同学熟悉并适应学校的新生活;一站式学生社区还设有党员先锋岗,热情地帮助新生们办理住宿登记、办理入住,营造到校如归家的温馨氛围。

迎新两天,校领导多次来到迎新点指导慰问迎新工作,现场与家长和新生亲切交流,学院领导深入学生宿舍,了解新生动态和开学准备情况。学院老师和志愿者们一抹抹身影奔走忙碌,用他们的热情与汗水,为新生们提供无微不至的帮助,换来新生和家长的放心和暖心。

用“踔厉奋发和守正创新”,书写新时代环化学院新篇章。8月27日,学院隆重举行2024年新生家长学校,近400名新生和家长在现场听取学院介绍,还有数百名家长朋友通过XPU青春环化公众号开通的直播通道在线收看并参与互动,学院领导和老师分别围绕学院的学科设置、专业特色、学籍管理、校纪校规、日常管理、心理健康、就业创业、研究生培养、国际交流等话题与全体新生进行了互动交流。8月28日,全体新生聆听了校长王海燕在开学典礼上的《读懂大学之大,筑牢人生之基》的开学第一课,大家纷纷表示要将校长第一课内化于心、外化于行,扣好人生第一粒扣子,不负国家和学校的重托、家长的期待,时刻展现青春作为、彰显青春风采、贡献青春力量。

前路浩荡,万物可期,新的篇章已经开启,环境与化学工程学院广大师生将砥砺奋斗,勇毅前行,执“奋进之笔”书写青春无悔之歌,做学校发展、民族复兴和强国建设的开拓者和奉献者。

(撰稿:贾天昱 审核:林定武、胡西民)