我院举办研究生实验室安全培训会

发布时间:2024-09-14      浏览量:

为进一步做好新生入学教育工作,强化学院研究生安全意识,帮助学生快速融入研究生阶段生活,恰逢中秋节、国庆节临近,按照学校有关新生安全教育的工作要求,2024年9月14日,我院举办2024年研究生实验室安全培训会,会议邀请学院实验室中心主任于翔作题为《平安源于细节 细节决定安全》的专题报告,学院党委副书记林定武、2023级和2024级全体研究生参加会议,会议由研究生辅导员贾天昱主持。

会上,于翔介绍了学院实验室基本情况和实验室安全的重要意义,分享了实验室日常管理、实验室准入、水电安全、消防安全,仪器设备管理、危化品管理等标准及流程,强调了“一书、二表、四台账”的管理办法,并安排了2024年度实验室安全教育考试工作。他鼓励广大研究生在校期间明确目标方向,合理规划时间,积极投身科研,勇于探索未知,并提出三点希望:一是提高政治站位,守牢安全稳定底线。研究生要深刻理解实验室安全稳定对于学校、学院发展的重要意义,各实验室、课题组要认真落实上级各部门有关安全稳定和实验室安全的工作要求,全覆盖开展安全教育,全方位开展隐患排查,全方面开展落实整改。二是创新工作方法,细化安全处置预案。各实验室要建章立制明确目标和责任,充分发挥“学院+实验室”和“导师+辅导员”的双协同作用,完善安全台账,规范实验室安全管理制度和流程,切实为研究生实验安全保驾护航。三是强化安全意识,时刻把牢安全防线。广大研究生要紧绷安全之弦,积极加强自我防护,掌握必要的安全知识与技能,做好个人安全第一责任人。

近期,环境与化学工程学院通过新生入学教育、化工第一课、宿舍安全卫生检查、导师见面会等方式,深层次、多维度开展安全教育工作,本次研究生实验室安全培训结合学院实际情况,紧抓安全管理重点环节,筑牢研究生安全稳定之堤,为在校学生的安全和谐及新学期学院各项工作的顺利开展打下了坚实的基础。

(撰稿:贾天昱 审核:林定武)