当前位置: 首页  >  学术研究  >  科研成果  >  正文

我院赵亚梅教授课题组在低维碳材料超疏水涂层方面取得新进展

发布时间:2024-08-28      浏览量:

近日,我院赵亚梅教授课题组在低维碳材料超疏水涂层制备及海洋应用方面取得新进展,相关成果发表在Composites Science and Technology(中国科学院一区,影响因子8.3)。论文题目为“Constructing carbon nanotube (CNTs)/silica superhydrophobic coating with multi-stage rough structure for long-term anti-corrosion and low-temperature anti-icing in the marine environment”。论文第一作者为西安工程大学硕士研究生张鹏远,通讯作者为赵亚梅教授,西安工程大学为通讯作者单位。

粗糙的超疏水表面有利于在水下捕获更多气体,从而增强船用设备的耐腐蚀性和防结冰性。在本研究中,采用冷喷涂法制备了多级粗糙超疏水涂层,显著提高了铝合金的防腐和防结冰性能。通过多壁碳纳米管和二氧化硅之间的交联设计了点线结构,促进典型多级粗糙表面的形成。所制备的涂层在金属基底上呈现出独特的超疏水性,水接触角高达为163.5°,该涂层在中国南海的海岸和深海中进行了防腐蚀性评价,结果表明涂层具有良好的防腐性能。此外,涂层在铝合金表面表现出较好的稳定性和减阻性能。这种基于点线结构设计的高性能超疏水涂层有望在海洋运输、石油勘探和极地勘探中得到实际应用。

该研究得到了陕西省自然科学基础研究计划基金和西安市科技局技术高校服务企业项目等资助。

(撰稿:顾小祺 审核:武占省)