欢迎来到西安工程大学环境与化学工程学院!

首页
您现在的位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
.

多家媒体报道我校环化学院化工系党支部扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动

发布时间:2019-11-14   点击数:

近日,华商网、西部网、新浪陕西教育频道等多家媒体对我校环化学院化工系党支部扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育进行了报道。

守教育报国初心,担筑梦育人使命

--化工系党支部扎实开展“不忘初心、牢记使命”系列主题教育活动

西安工程大学环化学院化工系党支部于2018年入选陕西省高校党建“双创”样板支部培育名单。2019年9月,为扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,充分发挥支部的示范引领作用和党员的先锋模范作用,促进学校教学、科研、管理、服务等中心工作,支部制订了主题教育学习计划,注重提升学习效果,切实把学习效果转化为推动科学研究、服务学生成长成才的生动实践。

守教育报国初心,坚定理想信念

化工系党支部通过多种学习载体,开展了形式多样的学习教育活动,坚定了教育报国的初心。一是通过组织观看爱国主义教育影片《我和我的祖国》,让支部广大党员感受到70年来祖国翻天覆地的变化,感受中国共产党为中华民族复兴的历史担当,激励党员们铭记历史、砥砺前行;二是通过支部书记讲题为《牢记初心使命,推进自我革命》的党课,使广大教师意识到要守教育报国、立德树人初心,努力做到人才培养与科学研究的协调发展,营造团结、和谐、向上的良好氛围;三是开展先进典型教育,通过观看央视专题片《榜样4》,对照榜样找差距,激发党员教师干事创业精气神;四是通过组织“不忘初心、牢记使命”主题教育应知应会测试答题活动,以知识测试为契机,实现理论学习有收获、思想政治受洗礼;五是通过学院官网、化工系党支部微信公众号等平台,引领线上线下同步开展主题教育,提升学习效果。

担筑梦育人使命,潜心教学科研

化工系党支部承担着学校化学化工类理论及实践课程,在授课过程中坚持把行业知识、学术前沿、最新科技成果和应用技术与党的最新理论成果结合起来,引进课堂,深入挖掘其中所蕴含的思想政治元素,培养学生心怀爱国情、力践报国志。支部组织讲述无机化学、分析化学、物理化学、有机化学、化工原理课程的党员教师,率先对五大课程的理论及实践进行“课程思政”试点。比如,在无机化学课程中,在讲授我国科学家在世界上首次合成有生物活性的结晶牛胰岛素等突出成就中,通过介绍老一辈著名化学家的先进事迹,可以厚植学生的爱国主义情怀;通过化工原理课程,展示我国化学工业的前沿领域,增强学生对中国特色社会主义道路的自信;通过实验、实习、化工实验大赛、化工设计大赛等,增强学生团结合作精神、科学精神和工匠精神。在教师的精心指导下,化学工程与工艺学生在第十三届全国大学生化工设计竞赛和第三届全国大学生化工实验大赛中取得优异成绩。

此外,化工系党支部还组织“青年拔尖人才”李云锋副教授等一批科研水平高、业务能力强的教师与广大师生分享科研选题、论文发表、报奖等心得感悟,将支部党建与科研业务相结合,努力提高业务水平,为学校事业发展贡献力量。

找立德树人差距,发挥示范引领

教师是道德的模范,要积极弘扬主旋律,发挥榜样示范作用。支部依托微信平台,通过宣传时代人物、学习身边榜样。通过开展学先进、赶先进、争当先进活动,支部党员认真查找立德树人差距,将立德树人贯彻在教学科研、指导学生、服务社会的过程中,积极发挥示范引领作用,以独特的人格魅力、高尚的思想境界、正确的价值取向、良好的行为表现影响和引导学生,弘扬主旋律,传递正能量。

深化作风抓落实,践行育人使命

按照“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,支部组织党员扑下身子,深入师生当中,认真开展调查研究,及时发现并解决师生中存在的困难和问题。当了解到本专业大三学生对考研、就业、考教师资格证存有疑惑后,支部积极组织优秀青年博士对同学在考研复习、择校、导师选择、跨专业考研等问题提出建议,组织优秀研究生分享了自己在考研复习、心态调整、面试、考取教师资格证等方面的心得体会,帮助学生解疑释惑,切实将“改”字贯穿主题教育始终,边查边改,立行立改,确保实效。此外,支部鼓励青年教师积极参与导师团工作,经过遴选,目前已有8名教师入选。

立德树人是教师永恒不变的初心和使命。习总书记强调:“今天的学生就是未来实现中华民族伟大复兴中国梦的主力军,广大教师就是打造这支中华民族‘梦之队’的筑梦人”。作为教师党支部,我们将牢记教育初心,践行育人使命,努力研习、自觉躬行,当好“梦之队”的筑梦人,以赤诚与智慧谱育人华章。

附相关链接:

http://edu.hsw.cn/system/2019/1112/129741.shtml?from=timeline&isappinstalled=0

http://m.cnwest.com/jyzx/a/2019/11/12/18161062.html?from=timeline&isappinstalled=0

https://sx.sina.cn/edu/2019-11-12/detail-iihnzhfy8659310.d.html?from=timeline&isappinstalled=0

https://view.inews.qq.com/a/XAC2019111200625000?uid=&shareto=&from=singlemessage&openid=o04IBANaABljiZlg2LJWajWlnFvI&key=&version=17000830&devicetype=iOS12.1.4&wuid=oDdoCt1ZQsHfpQPufdnCEH8zSV9A&sharer=o04IBAIOky3yFHZKNafig8Owc8RM

(撰稿:杜燕萍,赵婧,张琪 审稿:李建学)